Faedah Buah Semangka, Kandungan Nutrisi, dan Dampak Samping




Rasa manis dan fresh yang dijajakan buah semangka tentu saja sangat benar-benar memikat. Ditambah lagi jika beragam faedah buah semangka sudah dijumpai. Tentulah, akan makin beberapa orang yang terpikat dengan buah yang ini.


Karena itu, silahkan kita mengenali pattaya188 lebih dalam berkenaan beragam kandungan dan faedah buah semangka untuk kesehatan di bawah ini.


Mengenali Buah Semangka dan Beragam Kandungannya

Semangka (Citrullus lanatus) sebagai tanaman menjalar yang dari beberapa negara Afrika sisi selatan dan menebar luas ke beragam wilayah tropis dan subtropis.


Semangka terhitung ke suku mentimun-timunan atau Cucurbitaceae. Seperti anggota suku mentimun-timunan yang lain seperti labu dan melon, tanaman semangka tumbuh menjalar sampai bisa capai belasan mtr..


Buahnya mempunyai kulit yang keras, warna hijau muda atau pekat dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya yang manis berair warna merah dan kuning, dengan biji-biji kecil atau tanpa biji di dalamnya.


Dalam buah semangka terdapat karbohidrat, serat, folat, asam pantotenat, vitamin A, C, E, kalium, kalsium, tembaga, beta-karoten, lycophene dan beragam kandungan yang lain.


Beragam Faedah Baik Buah Semangka

Menghidrasi Badan dan Memperlancar Pencernaan

Kandungan air dalam semangka tinggi sekali. Kenyataannya, 92% keseluruhnya buah semangka ialah air. Kandungan air yang besar ini membuat semangka jadi opsi pangan yang bagus untuk isi cairan badan. Bila kekurangan air, bahkan juga sedikit saja dapat membuat Anda jadi lamban.


Tidak sampai di sana, semangka memiliki kandungan elektrolit yang bagus untuk menahan badan dari kepanasan. Air yang tinggi dalam semangka diberi gizi serat. Perihal ini pula yang membuat semangka menjadi satu paket makanan yang bagus untuk Anda yang jaga berat tubuh bagus.


Semangka yang kaya serat dan kaya air jadi kombinasi yang luar biasa untuk gerakan usus yang normal. Serat membuat feses yang gampang dibuang, sedang air menolong mekanisme pencernaan supaya bergerak efektif.


Untuk Kesehatan Jantung

Likopen yang tinggi dalam semangka benar-benar efisien dalam jaga sel dari kerusakan. Molekul ini menolong turunkan resiko penyakit jantung.


Sebuah study dari American Journal of Hypertension mendapati jika konsentrat semangka bisa turunkan hipertensi dan tekanan darah ke orang dewasa yang menderita kegemukan.


Semangka penting juga untuk wanita pada umur yang lebih tua. Sebuah riset dilaksanakan pada barisan wanita pasca-menopause dengan pembuluh aorta yang kaku. Mereka yang konsumsi konsentrat semangka sepanjang enam minggu mendapatkan pengurangan di tekanan darah dan arterinya yang kaku.


Buah berkulit hijau ini kaya asam amino namanya citrulline. Type asam amino ini menolong mengalihkan darah lewat badan dan turunkan tekanan darah.


Menahan Asma

Beberapa pakar yakin jika radikal bebas ikut peran dalam mengembangnya penyakit asma. Karena itu, kedatangan anti-oksidan dalam paru-paru dapat menahan penebaran radikal bebas itu. Semangka juga menjadi salah satunya sumber anti-oksidan khusus yang ada pada vitamin C.


Bisa Menahan Kanker

Selainnya turunkan resiko penyakit jantung, likopen menjadi salah satunya senyawa di semangka yang mempunyai dampak anti-kanker. Berdasar National Cancer Institute, likopen dihubungkan dengan kekuatannya dalam turunkan babak transisi sel kanker prostat.


Kekuatan semangka dalam menantang kanker tidak sampai di likopen. Vitamin C berperanan dalam tekan radikal bebas sebagai penyebab timbulnya beberapa type kanker. Mereka serang melalui reaksi depresi oksidatif yang hasilkan kerusakan pada sel DNA.


Biji Semangka yang Simpan Faedah

Sebagian dari kita kemungkinan cemas saat menelan biji-biji buah semangka. Karenanya juga kita seringkali singkirkannya sampai bersih. Saat ini kamu tidak perlu ragu kembali menelan biji-biji kecil itu. Mereka kenyataannya simpan beragam gizi yang bagus untuk badan.


Jika dihitung, satu genggam biji semangka seberat 4 gr memiliki kandungan 23 kalori. Rendahnya kalori ini diberi gizi magnesium, zat besi, lemak baik, dan zinc.


Magnesium dalam 4 gr biji semangka penuhi 5% AKG. Mineral ini penting untuk peranan metabolisme badan. Dia diperlukan dalam jaga peranan otot dan saraf, dan kesehatan imun, hati, dan tulang.


Satu genggam biji semangka memiliki kandungan zat besi sejumlah 1,6% AKG. Zat besi sebagai bagian utama untuk hemoglobin. Protein ini berperanan dalam bawa oksigen ke semua badan. Dia menolong badan mengganti kalori jadi energi.


Zinc dalam biji semangka memberikan faedah yang lain. Satu genggam atau 4 gr biji semangka memiliki kandungan zinc 4% AKG. Gizi ini penting untuk mekanisme imun, pencernaan, saraf, pembagian dan perkembangan kembali sel, dan baik untuk indera perasa dan penciuman.


Tetapi, Anda harus sadar akan kandungan phytate di biji semangka. Senyawa ini turunkan peresapan zat besi dan zinc yang mengakibatkan pengurangan nilai nutrisi.


Biji semangka juga tawarkan sumber asam lemak tidak jemu tunggal dan double sekitar 0,3 dan 1,1 gr. Berdasar American Heart Association, ke-2  lemak ini bermanfaat dalam membuat perlindungan badan dari gempuran stroke dan jantung. Kandungan cholesterol jahat bisa juga di turunkan dengan kehadiran lemak itu.


Menangani Ngilu Otot

Berdasar publisitas Journal of Agricultural and Food Chemistry, minum semangka saat sebelum latihan bisa turunkan ngilu otot dan menurunkan irama jantung. Ini karena asam amino citrulline dan arginine semangka bisa mempertingkat perputaran.


Study yang lain dari Journal of Applied Physiology mengaitkan jika citrulline bisa memperkuat perform olahragawan. Ringkasan itu diambil dari simpatisan yang konsumsi suplemen citrulline menunjukkan perform yang luar biasa pada latihan berintensitas tinggi, seperti naik sepeda dan lari cepat.


Memberikan dukungan Peranan Otak dan Mekanisme Saraf

Selainnya menahan kanker dan penyakit jantung, likopen dipercayai bisa perlambat munculnya dan perubahan penyakit Alzheimer.


Lalu, ada tipe anti-oksidan yang lain namanya kolin yang bermanfaat untuk otak dan mekanisme saraf. Kolin bisa menolong peranan dan kegiatan gerakan otot, belajar dan ingat, transmisi stimulan saraf, dan jaga susunan sel membran.


Menolong Kesehatan Kulit dan Rambut

Vitamin A dalam semangka lumayan tinggi dan 10 ons semangka dapat memenuhi seperempat keperluan harian. Gizi vitamin A ini bagus untuk jaga kulit dan rambut masih tetap lembab. Disamping itu, vitamin A memberikan dukungan kesehatan perkembangan collagen dan sel elastin yang baru. Collagen sendiri berperanan dalam jaga kekenyalan kulit dan kuatnya rambut.


Faedah buah semangka untuk kulit bisa juga diketemukan pada vitamin C yang menolong pembangunan collagen. Vitamin C juga bisa percepat penyembuhan cedera dan menghindar resiko kerusakan karena factor usia.


Gizi lain berbentuk likopen dan beta karoten membuat perlindungan kulit dari sengatan cahaya matahari.


Sehatkan Mata

Satu potong semangka sedang memiliki kandungan 9-11% dari keperluan vitamin A harian. Vitamin ini penting untuk mata yang sehat. Ada juga likopen dalam semangka yang ada di sejumlah sisi mata. Buat likopen ialah jaga mata dari kerusakan oksidatif dan inflamasi.


Likopen dapat menahan age-related macular degeneration (AMD) yang menjadi pemicu kebutaan ke orang yang berumur lebih tua. Peranan likopen sebagai senyawa anti-oksidan dan anti-inflamasi bisa menahan AMD supaya tidak berkembang dan jadi lebih jelek.


Punyai Karakter Diuretik

Study tahun 2014 dengan contoh tikus mendapati jika semangka kemungkinan sama efektifnya dengan obat diuretik namanya furosemide. Diuretik ini ialah obat yang diterapkan untuk buang kelebihan air dan garam pada tubuh.


Diuretik bermanfaat untuk orang dengan masalah ginjal, tekanan darah tinggi, dan keadaan yang lain. Walaupun demikian, Anda masih tetap dianjurkan untuk konsultasi sama dokter jika awalnya diresepkan obat diuretik.


Itu ia bermacam faedah buah semangka yang pantas Anda kenali. Buah semangka simpan banyak gizi yang bagus untuk kesehatan badan, seperti likopen dan vitamin C. Bahkan juga, biji di dagingnya sendiri simpan nutrisi yang tidak kalah berguna.


Karenanya, menyatukan semangka dengan menu harian dan pola hidup yang betul benar-benar disarankan buat memberikan dukungan badan yang sehat dari beragam penyakit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

coronavirus began to affect sporting

5 illness you could capture from family pet dogs

Travel is back in full swing this summer